По словам Николая Патрушева, секретаря Совбеза РФ, за 10 месяцев 2020 года на территории ЦФО удалось предотвратить 5 терактов. Три из них готовились в местах массового пребывания людей. Информация была озвучена в ходе выступления на совещании по актуальным вопросам нацбезопасности в регионах округа.

Патрушев отметил также, что всего за счет слаженной работы правоохранителей и органов безопасности на территории ЦФО раскрыто 8 преступлений террористического характера.

Кроме того секретарь Совбеза доложил участникам совещания о ходе реализации поручений, полученных по итогам прошлого мероприятия. Оно состоялось в октябре 2019 года в Туле. Чиновник считает, что проведённая в регионах работа позволила актуализировать перечень мест ММПЛ, а также завершить их паспортизацию.

Также был сформирован перечень религиозных учреждений, которые подлежат защите от террористов. По-прежнему продолжается работа по их категорированию и последующему получению паспортов безопасности.

Российским правительством внесены изменения в действующие нормативные акты, которые оговаривают безопасность в местах массового пребывания. В частности, статьи, направленные на обеспечение непрерывного процесса видеонаблюдения. Были приняты меры по оперативному доведению до людей информации при возникновении террористических угроз и необходимые действия в таких условиях.

Усиление контроля за исполнением требований антитеррористической безопасности в Санкт-Петербурге

Патрушев обратился к губернаторам с поручением усилить контроль за исполнением требований к защите объектов ММПЛ. Он сообщил, что в рамках проверок прокуратурой за первое полугодие 2020-го было выявлено свыше 16000 нарушений законодательных требований. Речь идет о законодательных требованиях в сфере антитеррористической защищенности ММПЛ. В результате дисциплинарную и административную ответственность понесут около 6000 граждан.

Согласно его данным, выявлены не единичны случаи выкладывания в интернет паспортов безопасности. Поскольку ПБ объектов носят статус секретного документа, это недопустимо.

В связи с этим секретарь Совбеза попросил руководителей регионов принять меры к устранению обнаруженных нарушений. Совместно с правоохранительными органами они должны усилить контроль за выполнением правообладателями ММПЛ требований к защите этих объектов от териристов.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП