Музей, ДК и ЦРБ в Селижарово оказались плохо защищены от угрозы терроризма

Органы прокуратуры в Селижарово (Тверская область) в ходе плановой проверки выявили нарушения в Селижаровском районном ДК, селижаровской централизованной библиотечной системе, местном музее и центральной районной больнице. Как сообщается пресс-службой надзорного органа, в данных учреждениях не выполнялись мероприятия, предусмотренные паспортами безопасности.
ДК и ЦРБ в Селижарово оказались плохо защищены от угрозы терроризма

Постановление 176: Паспорт Безопасности (ПБ) объектов культуры в Санкт-Петербурге

Вышедшее 11 февраля 2017 года Постановление правительства №176 регламентирует антитеррористическую защищенность культурных объектов. Данным постановлением утверждаются обобщённые положения о защите от угрозы терроризма театров, дворцов культуры, концертных залов, библиотек и пр. В документе оговариваются особенности категорирования, порядок разработки последующего утверждения, а также форма паспортов безопасности культурных учреждений.

Кроме того, в нем прописывается и мероприятие, направленные на антитеррористическую защищенность. Также актом регламентируется информирование о возможных угрозах терактов и контроль за соблюдением антитеррористических требований.

Ответственность за обеспечение защиты объекта от террора возлагается на руководителей организаций в сфере культуры, являющихся их правообладателями. Также ответственность несут должностные лица, руководящие деятельностью работников учреждений.

В настоящее время массовой практики выставления штрафов культурным объектам за отсутствие ПБ пока нет. Однако есть статья 20.6 КоАП РФ, и суд вполне может обязать собственника сформировать этот документ в определённые законом сроки. В случае же отсутствия его в установленное время юрлицо может обязываться уплатить штраф в размере от двухсот тысяч до 1 миллиона рублей.
Музей в Селижарово оказались плохо защищены от угрозы терроризма

Административные наказания по результатам проверки в Селижарово

По выявленным нарушениям относительно должностных лиц из селижаровских организаций культуры были возбуждены административные дела. По результатам их рассмотрения виновным назначены штрафы на общую сумму 120 тысяч рублей. Руководителям учреждений были внесены представления на исправление выявленных недоработок в сфере антитеррористической защиты.

Паспорт Безопасности (ПБ) объектов культуры

Ответьте на 5 вопросов и получите КП