В 2020 году компания «Амарант Восток» разработала паспорт антитеррор для торгового центра международной сети «Касторама», расположенного в г. Щелково. Этот документ был оформлен в связи с требованиями ПП №1273 Правительства России от 19-го октября 2017-го года. В них приведены требования, предъявляемые к торговым объектам касательно ихантитеррористической защищенности. А также прописывается обязанность правообладателей ТЦ иметь для них паспорт антитеррор.

Обязательно ли оформлять антитерористический паспорт объектам торговли в Санкт-Петербурге?

Согласно требованиям ПП №1273, магамаркет «Касторама»включён в перечень TЦ Московской области, а значит, должен оформить ПБ в оговоренные

законодательно сроки. Паспорт безопасности — официальный справочный документ ограниченного пользования, в котором содержится информация о состоянии антитеррористической защищенности объекта. Кроме того, в нем есть список уязвимостей и возможных мер, способных предупредить возможные теракты и улучшить уровень защиты территории.

В соответствии с постановлением №1273, разработка ПБ торгового центра возлагается на его правообладателя. Наряду с ним ответственность несет и должностное лицо, руководящее персоналом объекта. Впрочем, законодательство допускает, что обязанности по проведению категорирования и составления ПБ могут быть разделены со специально приглашенными специалистами. В комиссию по категорированию ТЦ могут входить эксперты из лицензированных спецорганизаций с правом делать экспертизу безопасности объектов.

Такой возможностью воспользовалось и руководство «Касторамы». Для оформления антетеррористического паспорта на оно обратилось в компанию «Амарант Восток». Наши специалисты взялись за его разработку «под ключ», начиная со сбора необходимой документации и заканчивая процедурой быстрого согласования в госорганах.

Особенности разработки паспорта антитеррор для «Касторамы» в Щелково

Согласно законодательно утвержденным требованиям, разработке ПБ предшествовала процедура обследования и категорирования мегамаркета. Предварительным этапом перед ее проведением стал выезд специалист на объект. Он не только заключил договор на оказание услуг, но и собрал данные о торговом центре и необходимую документацию.

Далее были подготовлены приказы, необходимые для проведения обследования и категорирования объекта. Поучаствовать в процедуре были приглашены представители Росгвардии, местных властей, МЧС и ФСБ.

По результатам обследования здания «Касторамы» был составлен акт категорирования установленной формы. На его основе и был разработан в дальнейшем паспорт безопасности. Готовый документ с приложенным актом категорирования специалисты «Амарант Восток» отправили на согласование в уполномоченные органы.

Отличное знание сотрудниками «Амарант Восток» нюансов оформления и его согласования, позволили согласовать документ в Росгвардии, МЧС, райадминистрации и ФСБ в кратчайшие сроки.

Согласно требованиям ПП, паспорт безопасности оформляется в двух экземплярах. Один из них был передан на хранение в администрацию Щелковского района, а 2-рой – остался храниться в сейфе на объекте. По электронной копии документа получили местные отделения Росгвардии, МЧС и ФСБ.

Документ на объекте необходим, чтобы быть предъявленым в случае его проверки уполномоченными органанами на соответствие нормам безопасности. Правообладателю «Касторамы» было объяснено, что в случае изменения площади или периметра объекта, средств охраны и т. п. документу нужна будет актуализация. Исполнение данной процедуры при необходимости он также может доверить «Амарант Восток».

Немного о международной торговой сети «Касторама»

«Касторама» — широкая сеть магазинов группы Kingfisher, имеющая огромный ассортимент товаров для дома и строительства. Появившись в Великобритании в 1969 году, свой первый магазин она открыла во Франции. В России же ее торговые точки стали открываться с 2006 года.

В настоящее время в нашей стране работает 18 гипермаркетов сети. Их средняя площадь составляет порядка 10 тысяч «квадратов». А внутри можно отыскать более 25 тысяч наименований товаров: от напольных покрытий, красок и керамической плитки до интерьерных аксессуаров. Представленные в магазинах «Касторама» товары – это продукция исключительно хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП