«Касторама» — довольно широкая магазинная сеть, принадлежащая группе Kingfisher. В ней представлен обширнейший ассортимент строительных товаров и продукции для дома. Открыта она была в Великобритании в конце 1960-х г.г., и первым магазином ее стал открытый во Франции. В РФ же сеть пришла уже в 21 веке – ее магазины стали у нас открываться с 2006 года.

В настоящее время в России работает восемнадцать сетевых гипермаркетов, каждый из которых занимает внушительные площади в десятки тысяч «квадратов». На них продается свыше четверти сотни товарных наименований — от напольных покрытий до разного рода интерьерных украшений. При этом все представленные в «Касторама» товары имеют отличное качество, ведь произведены ведущими мировыми производителями.

Паспорт безопасности для ТЦ «Касторама»

Паспорт безопасности для ТЦ «Касторама»

Как и другие объекты торговли, «Кастораму» в Одинцово ежедневно посещает большое количество людей. И этот объект вполне может стать потенциальной целью для террористов, решивших устроить нападение со множеством жертв. Именно из-за немалой величины  риска ЧП государством уделяется особое внимание безопасности объектов такого плана. И владельца «Касторамы», как и других собственников всевозможных ТЦ и супермаркетов, обязали разработать и согласовывать паспорт антитеррористической защищённости.

Требования, предъявляемые к антитеррористической защищенности таких объектов изложены в Постановлении Правительства РФ №272 от 25-го марта 2015-го года. Однако в целях повысить уровень безопасности на торговых объектах в частности, правительство разработало допправила. Они направлены на регулирование мер по предупреждению и ликвидации возможных ЧС на торговых площадках. Собраны эти нормы в принятом 19-го октября 2017-го года законе №1273. Им же оговариваются правила оформления и содержание паспортов безопасности.

Получив уведомление о включении ТЦ «Касторама» в Одинцово в перечень организаций Московской области, подлежащих категорированию, его владелец принял дальновидное решение. Он пригласил для оказания помощи в проведении грамотной процедуры категорирования объекта с последующим оформлением ПБ специалистов компании «Амарант Восток». Участие в категорировании и оформлении паспорта безопасности сторонней организации, имеющей лицензию на оказание услуг такого плана, по закону не возбраняется.

Процедура категорирования и оформления паспорта антитеррор для «Касторамы»

Процедура категорирования и оформления паспорта антитеррор для «Касторамы»

Прежде, чем взяться за оформление и согласование паспорта безопасности, законодательные нормы требуют провести процедуру категорирования торгового объекта. С этой целью специалисты «Амарант Восток» сначала собрали и подготовили всю необходимую документацию. А затем от имени руководителя ТЦ подали письменное заявление в местный муниципалитет о формировании соответствующей комиссии.

Помимо представителя объекта торговли в ее состав вошли сотрудники местной власти, отделения МЧС, ФСБ и Росгвардии. Основной задачей процедуры категорирования стало выявление потенциально опасных и критических участков здания торгового центра. А также дифференцирование мер безопасности с целью максимального повышения их эффективности на территории объекта.

Закончив обследование в установленные законом сроки, комиссия составила акт обследования. В нем указана информация о присвоении объекту категории и основания для этого. Все члены комиссии подписали акт.

Согласно требованиям ПП №272, после завершения обследования у собственника торгового центра есть 30 дней на оформление паспорта безопасности. Он создается на основании документа о присвоенной категории. Готовый ПБ включил разделы, приложения и схемы, которые комиссия получила по итогам процедуры категорирования.

Когда паспорт антитеррор был готов, специалисты «Амарант» провели процедуру его согласование с уполномоченными органами. Речь о территориальных подразделениях ФСБ, Росгвардии и МЧС.

В 30-дневный срок паспорт безопасности для ТЦ «Касторама» в Одинцово был согласован. Один экземпляр остался на объекте, а второй был передан для хранения в местную администрацию. Несколько электронных копий документа были переданы в органы безопасности, чьи представители участвовали в работе комиссии.

Каждые три года, согласно требованиям закона, руководитель обязан актуализировать ПБ. Если же на объекте произойдут изменения, связанные с расширением или уменьшением его площади, смены физических и технических охранных средств и т. д. паспорт должен актуализироваться внепланово.

оформление паспорта антитеррор

Почему стоит доверить оформление паспорта антитеррор в Санкт-Петербурге специалистам «Амарант Восток»?

Если ваш торговый центр или иной объект торговли нуждается в оформлении паспорта антитеррористической защищенности, разумным решением будет обратиться за помощью к специалистам. Следует понимать, что законодательные нормы в сфере антитеррористической защиты меняются и совершенствуются. Поэтому оформить этот документ собственноручно, не зная тонкостей законодательства, достаточно непросто.

Обращаясь в компанию «Амарант Восток» вы получаете уверенность, что паспорт безопасности не только подготовят в установленные законом сроки, но и правильно заполнят. Лишь в этом случае он пройдет все этапы согласования за отведенный законом срок. А ведь функционирование магазина или ТЦ без ПБ влечет за собой административный штраф или даже приостановлением деятельности сроком до трех месяцев.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП