ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, БОРЬБА С МОШЕННИЧЕСТВОМ И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ в Санкт-Петербурге
На сегодняшний день соблюдение действующих норм в этой области — настоящая проблема для компаний. При нынешнем разнообразии международных (Patriot Act, Sapin 2, международные санкции) и локальных нормативных актов, их несоблюдение может навлечь на бизнес административные, судебные и финансовые санкции. В то же время увеличиваются риски мошенничества, незаконного присвоения активов и фальсификаций. Минимизация подобных рисков является зачастую сложной задачей, обусловленной различными факторами (нормативные требования, внутренние сложности, вовлечение поставщиков и дистрибьюторов).
ОБЕЗОПАСЬТЕ ВАШ БИЗНЕС И РЕПУТАЦИЮ
Для предоставления индивидуальных услуг, адаптированных к конкретным потребностям наших клиентов,
Amarante структурировала свою организацию и деятельность вокруг 3-х измерений:
Мы проводим экспертизу, позволяющую выявить и предотвратить незаконные действия путем обеспечения безопасности операций по приобретению имущества, активов, подписания крупных контрактов, а также путем быстрого и эффективного реагирования в случае подозрений в мошеннических действиях.
НАША ЭКСПЕРТИЗА ПОЗВОЛЯЕТ
- Владельцам и Руководителям компаний владеть всей информацией, быть в курсе состояния дел, быть информированным о мерах, которые должны быть приняты для снижения риска или в случае кризисной ситуации.
- Лицам, ответственным за безопасность и юридические вопросы, выявлять риски мошенничества, осуществлять меры по расследованию и рассмотрению споров.
- Анализ источников влияния, заинтересованных сторон
- Скрининг физических и юридических лиц
Проведение различных видов мониторинга — экономической деятельности, юридический, мониторинг безопасности, конкурентов компании, веб-репутации, медиа
Информирование о случаях внутреннего или внешнего мошенничества
Проведение внутренних и внешних проверок и расследований случаев мошенничества, фальсификаций и др.
Идентификация сетей производства и параллельного сбыта
Киберрасследования

Помимо того данное правонарушение может иметь такие последствия для предприятия, как:
- лишение партнерских отношений;
- снижение эффективности работы;
- ухудшение атмосферы внутри коллектива.
Разновидности корпоративного мошенничества
Прежде чем поговорить о выявлении корпоративного мошенничества, рассмотрим его виды. Отталкиваясь от задействованных в нем лиц, данное мошенничество может быть внутренним (если противоправные деяния совершаются сотрудниками компании) и внешним (когда мошенническую схему осуществляют посторонние люди).
В России принято выделять три разновидности корпоративного мошенничества:
- присвоение активов в обход закона — такой процесс может стать итогом выведения прибыли в спецорганизации, сокрытия активов, тайного использования их в роли залога и так далее;
- манипулирование отчётностью — базовым инструментом, который характеризует деятельность компании. С помощью подделывания документов злоумышленники способны:
- выдавать намеченные продажи за текущие;
- выставлять счета за поставки, которых не было, либо работу, что не осуществлялась;
- в обход закона списывать имущество организации;
- искажать сумму зарплат работников;
- коррупция – под ней понимается пользование ресурсами организации и ее персоналом в личных целях, и для подкупа в том числе, нецелевое распоряжение финансами, подписание тайных сделок с подконтрольными организациями, применение откатов.
Важный момент: для подобного вида хищения отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Чаще всего оно классифицируется с помощью статьи 159 УК РФ «Мошенничество», хотя могут использоваться и другие законодательные акты — статья 160 УК РФ «Присвоение и растрата», статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» или статья 183 УК РФ «Кража конфиденциальной информации».
Способы выявления фактов мошенничества и их предотвращения
Итак, какие же действия нужно предпринять руководству компании, чтобы обнаружить и выявить проявления корпоративного мошенничества?
- Ввести в организации по максимуму доступную прозрачность деятельности. С этой целью требуется скрупулёзно контролировать буквально все оформляющиеся организацией сделки. Чем более жестким будет контролирующий механизм, тем выше вероятность вовремя выявить и предотвратить незаконные сделки и проявления мошенничества;
- выстроить этику компании правильно. Архиважно, чтобы персонал ощущал авторитетность бренда, под эгидой которого он трудится, и хорошо понимал, какие лишения ждут его при нарушении внутренних правил и законодательных норм. Кроме того, персонал должен быть удовлетворен собственным положением в компании, созданными ему рабочими условиями и отношением. В этом случае проверка сотрудников в организации может не потребоваться, ведь люди будут иметь минимальную мотивацию к совершению преступлений;
- создание так называемой корпоративной культуры. Прозрачная и максимальная честная, такая культура станет залогом предотвращение мошенничеств или хотя бы причиной сокращения их числа до минимума.
Специалисты говорят о двух уровнях противодействия корпоративному мошенничеству — частном и публичном. Первый подразумевает мошенничества, совершаемые внутри организации. А вот если речь идёт о публичном уровне, то здесь противодействовать мошенничеству должны сообща контрагенты, клиенты и акционеры компании с привлечением правоохранительных структур.
На акционерном уровне должна работать система по корпоративному контролю, чьими ключевыми звеньями становятся:
- ревизионная комиссия;
- совет директоров;
- внешний аудитор.
Помимо обязательно и регулярно проводимого аудита представителем службы безопасности организации, огромную пользу способен принести и аудит инициативный, который проводится по заказу акционера сторонними профессионалами. Зачастую он даёт возможность выявления тех рисков, что не удалось найти внутренним специалистам. В идеале каждое действие органов безопасности на месте должно проходить через систему двойного контроля.
Но даже в этом случае выявить факт мошенничества очень сложно. Согласно статистике, только 4 из 10 подобных преступлений выявляются, и виновные в них несут заслуженное наказание. Это свидетельствует о том, что уделять проблеме экономической безопасности компании нужно самое пристальное внимание. Помочь защитить ее от проявлений корпоративного мошенничества вам помогут специалисты из компании «Амарант Восток».
Мы оказываем широчайший перечень услуг в сфере экономической безопасности — от проверки данных сотрудников и проведения различных видов мониторинга внутренней и внешней среды компании до проверки зарубежных контр агентов и кибер-расследований. Подробнее узнать об услугах нашей компании, рассчитать их стоимость в вашей ситуации, а также заказать любой вид проверки экономической безопасности, вы можете по телефонам, указанным на сайте.

Сотрудничество с контрагентами за рубежом обещает отечественным компаниям не одни лишь прибыльные сделки, выгодные контракты и новые рынки. Оно оборачивается и повышенным вниманием со стороны госорганов — налоговой службы, валютно-экспортного контроля и т. д. А еще ощутимыми финансовыми рисками, ведь никто не берется гарантировать благонадежность заграничного партнера. А значит, компаниям, решающимся на международное сотрудничество, просто необходима бизнес-проверка контрагента.
Зачем нужна проверка зарубежных контрагентов в Санкт-Петербурге?
Современные условия осуществления коммерческой деятельности диктуют обязательность выполнения подобной проверки, прежде чем подписать соглашение о сотрудничестве. И хотя понятия, вроде «недобросовестность» или «проблемность» зарубежного партнера не указаны ни в каком из отечественных законодательств, они то и дело встречаются в судебно-правовой практике, а именно применительно к налоговым разбирательствам.
Таким образом, тщательная проверка зарубежного контрагента даст возможность избежать множества проблем, возникающих при признании компании фиктивной или подписании соглашения лицом, что не имеет на это юридического права. А именно риска:
- налоговых нарушений. Даже будучи ответственным налогоплательщиком, ваша компания может понести ответственность за нарушение налоговых обязательств зарубежными партнерами. При этом в законодательстве не прописывается обязательность проверки налоговой благонадежности контрагента. Однако логика судов говорит, что компании должны быть осмотрительны, выбирая себе партнеров за рубежом. А если к партнерству они подходят халатно, должны отвечать за это «рублем»;
- финансовых потерь. Перед заключением сделок с зарубежными контрагентами следует убедиться и в их материальной состоятельности. Само наличие угрозы банкротства в дальнейшем может спровоцировать задержки по исполнению контрактных обязательств, оборачивающиеся денежными потерями. Угрозу несут, в частности, производства о взыскании в их адрес, долги и наличие имущества «под арестом».
- неправоспособности. Заключив по незнанию сделку с руководителем переставшего существовать предприятия или с не уполномоченным на подобное действие лицом, в дальнейшем вы столкнетесь с недействительностью подписанного соглашения.
- репутации компании. При неисполнении обязательств зарубежным партнером вы можете столкнуться со срывом контрактов с прочими, хорошо зарекомендовавшими себя отечественными партнерами (к примеру, по субпоставочным договорам), штрафами из-за неустоек и т. п.
И подобные риски имеют место независимо от того, каким видом экономической деятельности занимается ваша компания.
Как провести анализ контрагентов организации?
Буквально каждая ошибка в бизнесе способна обернуться воплощением в реальность финансовых рисков. По этой причине проверить контрагента должны стремиться сами руководители и акционеры компании. И сделать это можно различными способами:
- сделав запрос контрагенту на предоставление пакета документов. Потенциальные партнеры, добросовестно ведущие бизнес, правильно расценят такой шаг. Это должна быть учредительная документация, выписка из госреестра с подтверждением статуса юрлица, удостоверяющий личность документ, а также подтверждающий полномочность действий представителя от лица зарубежного партнера, налоговая отчетность, бумага с подтверждением наличия банковских счетов и т. д.;
- сделав запрос на получение интересующих вас сведений в электронном формате. Подавляющее число государств имеет сетевые реестры юрлиц и бизнесменов, доступ к которым открыт. И вы можете самостоятельно узнать о том, есть ли регистрация у иностранного контрагента и каков её адрес, как правильно называется организация и каким капиталом располагает;
- сделав письменный запрос. Получение выписки из заграничного госреестра можно считать наиболее надежным вариантом проверки иностранного партнера, избавляющим от необходимости кибер-расследования;
- прибегнув к услугам посредников. В настоящее время на отечественном рынке работает немало специализированных компаний, предоставляющих услуги в сфере безопасности бизнеса, в том числе готовых за небольшое вознаграждение проверить вашего потенциального заграничного партнёра на благонадежность.
Хотите выполнить проверку зарубежных контрагентов на надежность? Доверьте это дело специалистам компании «Амарант Восток». Мы в кратчайшие сроки всесторонне проанализируем деятельность заграничного бизнес-партнёра, рассмотрим недавно проведенные сделки, выявим наличие налоговых задолженностей, проблемы с государственными органами при их наличии, факты неисполнения контрактов. А также проанализируем запрошенную у контрагента документацию и дадим вам рекомендации по организации безопасной работы с той или иной зарубежной компанией.
Какие документы потребуются для бизнес проверки контрагента?
- Учредительная документация вашей организации;
- паспорт лица, которое представляет вашу компанию, и доверенность на это.
Кроме того, для проведения всестороннего анализа бизнес-партнера нам потребуются:
- контакты, наименование, реквизиты контрагента;
- документация, предоставленная зарубежной компанией по запросу;
- выписка из госреестра страны, где зарегистрирован контрагент.
Полный перечень документации специалисты определят после первоначальной консультации.
Мы даём гарантию всесторонней проверки вашего потенциального партнера и сведения к минимуму риска при заключении с ним сделки. В результаты вы можете надежно обезопасить бизнес от сотрудничества с неблагонадежной компанией, сэкономив свое время и деньги!

Активное включение России в мировую экономику повлекло за собой то, что нередкой практикой стала процедура выведения активов и капитала отечественных компаний за рубеж, инвестиции в заграничную недвижимость и прочие финансовые операции. За границей от кредиторов укрываются и должники и мнимые банкроты, посредством разрабатываемых схем пытаясь спрятать имущество от взыскания. И ситуация с их разоблачением осложняется особенностями в законодательстве различных стран, где могут находиться активы. Вот почему сегодня изыскать и возвратить выведенные за рубеж активы — задача не из простых.
Поиск активов должника: особенности процедуры
Предприимчивые должники обычно пользуются такими приемами, как создание фиктивной кредиторской задолженности, переведение активов на не аффилированных формально лиц, трасты, фирмы в оффшорных юрисдикциях и т. п. В результате кредиторы встают перед проблемой доступности зарубежных активов своих должников. Но что же им предпринять в подобной ситуации? Решение достаточно простое — планомерно работать на опережение.
На начальной стадии требуется собрать информацию и наглядные свидетельства, а также отследить активы должника. Для этого крайне важно выявить ключевые юрисдикции, где будет осуществляться поиск активов за рубежом. Зная, что бизнесмены из РФ предпочитают Францию, Великобританию, Америку, Швейцарию и Монако, можно заметно сузить объем предстоящей работы.
Круг подобных юрисдикций может быть установлен и при непосредственном сотрудничестве с бизнес-партнерами, оппонентами должника и его коллегами. Также работе может помочь изучение географии поездок должника за рубеж, его соцсетей, увлечений, хобби и т. п. Следующим шагом становится поиск активов — ценных бумаг, счетов в банках, долей в фирмах, предметов искусства, интеллектуальных прав собственности, автомашин и прочих объектов недвижимости в рамках выявленных юрисдикций. Поиск имущества и активов оффшорных производится в реестрах юрлиц, движимого и недвижимого имущества, всевозможных финансовых отчетах, сообщениях в периодической печати, в кадастровых картах и др.
Поиск активов, выполняемый профессионалами – гарантия успеха
Компания «Амарант Восток» предлагает свои услуги в поиске активов по всему миру. Обнаруженные с нашей помощью активы способны превратиться в весомое преимущество при необходимости взыскать долг через суд, либо значительно усилить позицию компании при ведении переговоров. Применяя абсолютно прозрачные и законные инструменты вкупе со способами поиска, мы помогаем своим клиентам не только обнаружить активы должника, ну и способствуем возврату активов из-за рубежа. При этом мы имеем опыт успешного розыска актива во многих странах планеты, в том числе в Латвии, Америке, Англии, Испании, в Болгарии и т. д.
Среди преимуществ обращение в компанию «Амарант Восток» для поиска активов за рубежом можно выделить:
- оперативность — мы приступаем к поиску активов при необходимости в день обращения;
- гарантия эффективности — огромный успешный опыт в розыске активов и профессионализм позволяют нам добиваться высоких результатов даже в кажущихся безнадежными делах;
- индивидуальный подход — для каждого случая мы применяем собственные способы для розыска активов;
- ценовая доступность — стоимость наших услуг по поиску и возвращению активов — одна из самых доступных регионе;
- конфиденциальность — все сведения, добытые нами при поиске активов, остаются между нами и клиентом. Заказчик сам волен решать, как ему поступить с этой информацией.
Используемая нашей компанией методология помогает обращающимся к нам людям, независимо от частных случаев и условий поиска. Наличие в нашем штате опытных юридических советников и профессиональных детективов позволяет нам успешно обнаруживать активы, с розыском которых до нас не смогли справиться других фирмы.